BVB-Amateure nach Sieg gegen Dülmen wieder Tabellenführer!

29.08.2001, 00:00 Uhr von:  Tommes
Spielszene
Spielszene

Alles das, was der Oberligamannschaft des BVB im letzten Spiel in Stadtlohn gefehlt hat, führte im Heimspiel gegen TSG Dülmen zu einem sehr überzeugenden 4:1 (1:1) Sieg und brachte den Jungs von Horst Köppel erneut die Tabellenführung in der Oberliga Westfalen ein. Die kämpferische und spielerische Einstellung der gesamten Mannschaft war an diesem Abend erste Klasse.

Die Mannschaften laufen verspätet auf.

Trainer Horst Köppel hatte die Dülmener zuletzt zweimal beobachten lassen und beide Spiele gewannen die Gäste. Der BVB war also gewarnt. Köppels Ziel waren vor dem Spiel drei Punkte. Wichtig sei es für ihn, dass man vor dem Derby gegen die blau-weissen Nachbarn mit einem gesunden Punktepolster und einer Tabellenführung aufwarten kann, um dann beim Auswärtsspiel in der Glückaufkrampfbahn mit einem psychologischen Vorteil unbeschwert agieren zu können. Zum Spiel gegen Dülmen konnte er von den Spielern die zwischen Profikader und Amateure pendeln wieder, wie im letzten Spiel auf Francis Bugri zurückgreifen. Zusätzlich stand nach überstandener Verletzungspause Matthias Abel in der Startformation.

Beide Mannschaften fingen die Partie, (die mit fünfzehnminütiger Verspätung begann, da die Dülmener durch einen Stau später in der Roten Erde ankamen) flott an, ohne sich in den ersten Minuten wirklich zwingende Torchancen erarbeiten zu können. Den Auftakt machte Florian Thorwart in der 12. Minute, der eine schön hereingebrachte Freistoßflanke von Bastian Pinske mit einem wuchtigen Kopfball als "Hallo-wach-Signal" an die Latte der Dülmener setzte. Aufgewacht waren die Gäste dann wohl zuerst, denn die 18. Minute brachte nach einer Ecke die 1:0-Führung durch Paul Lolaj. Eigentlich überraschend, da die Gastmannschaft bis dahin lediglich viermal ins Abseits gelaufen waren und mit ihrer ersten richtigen Chance das Tor machte.

BVB-Freistoß

Ein Handspiel der Dülmener im eigenen Strafraum nach einer Pinske-Ecke wurde von Schiedsrichter Schmahl aus Iserlohn nur drei Minuten später mit einem Elfmeterpfiff bestraft. Dass Conor Casey den Ball unhaltbar halbhoch im Tor von Henning Schubert zum 1:1 versenkte, war für die Borussen zufriedenstellend. Wie er es aber getan hatte, war fast sensationell. Mit lediglich einem Schritt Anlauf, ja fast aus dem Stand, überwandt er Schubert eiskalt. (18.) Die nächsten drei Tormöglichkeiten innerhalb von 15 Minuten gehörten dann Florian Kringe, der keine davon zu einer Führung verwerten konnte.

In der 37. Spielminute schwächten sich die Dülmener selbst. Paul Loja, der Schütze des Gästetreffers konnte den ihm weggelaufenen Thomas Achenbach nur mit einem Tritt von hinten in die Beine stoppen. Schiri Schmahl schickte ihn ohne Zögern mit der Roten Karte vom Feld. Vielleicht eine etwas zu harte Entscheidung, da bis zu dieser Szene keinerlei grobe Verstöße zu verzeichnen waren. Von diesem Zeitpunkt an waren aber die Jungs des BVB endlich Herr im Haus und hatten die Gäste fortan im Griff. Leider versäumte der BVB (u.a. Casey mit einem schönen Kopfball an den Pfosten) noch vor der Pause diese Überzahl in Tore umzuwandeln.

Sammer beobachtet den Nachwuchs

Das Halbzeitfazit der ehemaligen Nummer 1 im Tor der BVB-Amateure, Matthias Kleinsteiber, der oft und gerne an seine alte Wirkungsstätte zurückkommt, brachte es dann auch auf den Punkt: "Der Halbzeitstand erspricht nicht dem Spielverlauf, nur bei der einen Situation haben sie nicht aufgepasst und das Gegentor bekommen. Sie hatten dann eigentlich genügend Torchancen um es vor der Pause zu biegen, werden es aber auch aufgrund der Überzahl in der zweiten Halbzeit nach Hause fahren". Klare Worte des Keepers von Rot-Weiss Oberhausen.

Klare und verständliche Worte fand wohl auch Horst Köppel in der Kabine, denn Sekunden nach dem Wiederanpfiff tauchten die Borussen in Person von Francis Bugri wieder vor Torwart Schubert auf, der allerdings die Führung noch verhindern konnte. In der 55. Minute wurde dann Bugri gegen Gambo ausgewechselt. Wohl auch, da er nach einer plumpen Schwalbe in der 12. Minute vom Schiri mit Gelb bedacht und nach zwei weiteren Szenen, wohl nicht mehr in den Freundeskreis des Schiedsrichter aufgenommen und von Köppel vorsichtshalber vom Feld genommen wurde.

Nicht nur die Mannschaft kam in der 2. Halbzeit besser zurecht. Auch die Supporter zeigten lautstark ihr Können mit einer neuen Gesangskreation speziell für die Amateure.

Eine flotte zweite Halbzeit unter Flutlicht

In der 61. Minute war dann endlich auch für den besten der Borussen an diesem Abend, Florian Kringe der Bann gebrochen. Nach Achenbachs Flanke erzielte er mit dem Kopf die langersehnte Führung für seine Mannschaft. Nicht weniger schön, dann die Einzelleitung von Deniz Sahin, der ein Solo gekonnt mit dem 3:1 abschloss (67.)

Die 340 Zuschauer, darunter viel BVB-Prominenz wie Matthias Sammer, Michael Meier, Eddy Boekamp, Josef Schneck, Lothar Huber, Teddy de Beer, sahen in der letzten halben Stunde, eine aufgeweckte, dynamische Truppe, die Ball und Gegner laufen liessen. Alle Spieler verdienten sich Bestnoten, so auch Conor Casey der "Amateur-Amoroso", der in der 86. Minute mit dem 4:1 den Schlusspunkt unter diesen erfreulichen Abend setzte.

Als Tabellenführer bestreiten die Amateure Ihr nächstes Spiel, als Heimspiel gegen den SC Buer-Hassel im Waldstadion in Aplerbeck am kommenden Sonntag um 15.00 Uhr. Spieler, Trainer und Fans hoffen dann wieder auf eine solch ansprechende Leistung.

Stimme zum Spiel:

Die Pressekonferenz nach dem Spiel

Lothar Huber (Ex-Profi): Die Art und Weise wie die Jungs gespielt haben, sehr dynamisch, sehr gut ist die Spitze spielend, war überzeugend. Das ist wirklich eine sehr gute Mannschaft.

Spieler des Tages: Florian Kringe

BVB: Ratajczak, Abel, Mehnert, Sahin, Pinske (77. Rothholz) , Thorwart, Bugri, Kringe (86. Eshua), Öztürk, Achenbach, Casey

Tore: 0:1 Lolaj (19.), 1:1 Casey (Handelfmeter, 22.), 2:1 Kringe (61.), 3:1 Sahin (66.), 4:1 Casey (86.).

Besondere Vorkommnisse: Lojlaj (Dülmen) Rote Karte

Schiedsrichter: Dirk Schmahl, Iserlohn (viel zu kleinlich und zu gestenreich), Assistenten: Martin Gropengießer, Peter Syre

Zuschauer: 340 Wetter: kühl und trocken 18 Grad