Sonnenschein läßt glücklich sein - BVB (A) 2:0

21.04.2002, 00:00 Uhr von:  Tommes
Spielszene
Spielszene

Weiterhin zu Hause ungeschlagen bleiben die BVB Amateure nach dem 2:0 (1:0) Arbeitssieg gegen die Amateurvertretung des VFL Bochum. Matchwinner war Ahmd Karayildiz, der mit seinen zwei Treffern den BVB Express weiter für den Aufstieg unter Dampf hält.

Spielszene
Spielszene
So unterschiedlich können Spiele sein. Letzte Woche gab es dieses aufregende 5:4 in Oestrich-Iserlohn. Wenn das Wetter heute nicht so schön gewesen wäre, wäre es eine recht dürftige Angelegenheit gewesen. Ahmed Madouni war von den Profis wieder dabei, während David Odonkor wegen einer Zerrung passen musste. Für den VFL Bochum geht es in dieser Saison nur noch um die goldene Ananas. Fünfzehn Punkte hinter dem BVB und gut 25 Punkte vor den Abstiegsrängen lassen auf keine allzu große Hektik beim Gegner schließen. Trotzdem sind Derbys im Revier immer etwas besonderes. So wurde der VFL auch von einer kleinen Gruppe Supporter begleitet, die allerdings während neunzig Minuten ein Paradebeispiel für Sinnlossupport gaben.

Das schöne Wetter und auch die Modellbauausstellung in den Westfalenhallen, hatten erfreuliche 489 Zuschauer in die Rote Erde gelockt. Auch ein paar bekannte Gesichter unter den Dortmunder Fans waren gekommen, die aber auch eher dem schönen Wetter fröhnten, als wirklich eine unterstützende Wirkung zu haben.

Eine schöne Chance für den BVB gleich zu Beginn. Flanke von der linken Seite und Francis Bugri steigt im Strafraum höher als alle anderen. Sein Kopfball klatscht an die Latte von Keeper Selke im Kasten der Bochumer Gäste. (4.) . Wenig später vereitelt Florian Kringe eine gute Möglichkeit. An eine Flanke von rechts kommt er aus aussichtloser Position mit dem Kopf an den Ball und verlängert diesen unerreichbar für seine Kollegen in der Mitte. (8.)

Spielszene
Spielszene

In der 14. Minute Eckball von Bastian Pinske, abgewehrt, aus dem Hintergrund müsste Mehnert schießen, Mehnert schießt, aber leider über das Gehäuse. In der 26. das gleiche Bild. Eine Ecke, diesmal von rechts, wird wieder von den Bochumern in den Rückraum gespielt, Florian Thorwart zieht ab und haut den Ball rechts am Tor vorbei. Bastian Pinske versucht sich dann mit einem direkten Freistoß, der aber auch nicht das innere des Tores findet (37. Minute).

Bochum nur mit ganz wenigen Chancen und dann auch nicht so gefährlich, dass man die Dortmunder in Bedrängnis bringen konnte. Eine Möglichkeit hätten sie aber reintun müssen. Björn Joppe zieht fünf Minuten vor der Pause los, alleine auf Alexander Kuschmann zu, der aus seinem Tor herausstürmt. Joppe will es sehr schön machen und setzt zu einem Lupfer an, der aber nicht nur über Kuschmann, sondern auch übers Tor segelt. Im Gegenzug ein nettes Gastgeschenk der Bochumer, das dem BVB die 1:0 Führung beschert. Zwei Abwehrspieler der Blauen wollen im Strafraum den Ball vor ihrem Torhüter sichern. Nach der Methode, "nimm Du ihn, ich habe ihn sicher", rennen sich die beiden fast über den Haufen. In dieses Chaos sprintet Ahmet Karayildiz, der sich den Ball klaut und zum Führungstreffer einschießt (40.)

Kurz vor der Pause sogar noch die Möglichkeit für den BVB zu einem weiteren Tor. Florian Kringe köpft von rechts aussen den Ball an die Latte, der Torwart wischt mit der Hand am Ball vorbei, der Karayildiz vor die Füße fällt. Doch Ahmed tritt über die Kugel und vergibt diese Chance.

Spielszene
Spielszene

Die zweite Halbzeit ist ganz schnell aufgearbeitet. Bis zur 76. Minute gibt es ausser einer Verletzung von Emanuel Krontiris (63.) und seiner anschließenden Auswechslung gegen Neu-Franke Michael Kügler und einem weiteren Wechsel von Timo Achenbach gegen Leandro DeDeus (69.) nix zählbares zu berichten. In dieser besagten 76. Minute schlägt DeDeus eine schöne Flanke über links in den Strafraum. Karayildiz bekommt den Kopf dran und der Ball fliegt ins lange Eck unhaltbar für Torwart Selke zum 2:0 in die Maschen. Der Bochumer Joppe vergibt dann noch eine gute Möglichkeit in der 81. Minute und Florian Thorwart schickt Pinske steil, der aber am Torhüter des VFL scheitert (83.). Mehr gibt es nicht. Ein wichtiges 2:0, das nicht zu Begeisterungsstürmen auf den Rängen hinriss.

Die Stimmen zum Spiel:

Horst Köppel: Es war für uns nicht einfach. Wir waren sicherlich die überlegene Mannschaft, das hatten wir uns auch so vorgenommen. Wir sind zum Glück in Führung gegangen, doch trotzdem war es in der zweiten Halbzeit bis zum 2:0 ein sehr offenes Spiel. Wenn der Ausgleich gefallen wäre, hätte es nochmal kritisch werden können, deshalb bin ich zufrieden, mit dem Ergebnis und auch insgesamt mit der Leistung meiner Mannschaft. Ich möchte einen Spiel mal hervorheben, der die beiden Tore geschossen hat. Was Ahmed Karayildiz, der erst seit der Rückrunde hier ist zeigt und wegen seiner Tore, die er gemacht hat, ist er mehr als ein Ersatz für Conor Casey. Ich weiss von einigen wurde diese Verpflichtung gar nicht gerne gesehen. Auch von einigen Journalisten wurde man etwas belächelt. Aber es hat sicher mehr als bezahlt gemacht und ich bin überzeugt, dass er noch weitere Tore für uns in den verbleibenden Spielen schießen wird.

Michael Kügler: Wir haben Glück gehabt, dass die große Bochumer Chance nicht verwertet wurde. Dann wäre es schwer geworden, da der VFL hinten sehr gut stand. Aber wir haben das Tor gemacht und als wir das Zweite nachgelegt hatten, war das Ding gegessen. Dass ich wieder nicht von anfang gespielt habe nervt mich schon, aber nächste Saison sieht ja alles anders aus. (Michael Kügler wechselt wie berichtet zur nächsten Saison zum 1. FC Nürnberg)

Statistik:

BVB: Kuschmann, Mehnert, Sahin, Thorwart, Pinske, Madouni, Achenbach (69. deDeus), Kringe, Bugri, Krontiris (64. Kügler), Karayildiz (88. Öztrük)

Tore: 1:0 Karayildiz (40.), 2:0 Karayildiz (76.)