BVB (A) beginnen Rückrunde mit 3:0-Sieg gegen Lünen

02.12.2001, 00:00 Uhr von:  Tommes
Spielszene
Spielszene

Wie im Hinspiel trennten sich die Amateure des BVB und der Lüner SV mit einem 3:0 (2:0) für die Schwarzgelben. Gegen den Nachbarn, der das Spiel zu neunt beendete, spielte man sich wenig gute Chancen heraus, so dass das Ergebnis lediglich unter dem Ordner "Arbeitssieg" abzuheften ist.

Horst Köppel konnte für dieses Spiel auf alle Spieler "von oben" zurückgreifen. In der Vergangenheit, war es aber nicht immer so, dass diese Spieler auch die Bindung an den Rest der Mannschaft hielten. So wollte sich auch Köppel auf keine großartigen Experimente einlassen. Wer nicht reinpasst, der wird wieder rausgenommen, so hiess es beim Trainer. Nach langer Verletzungspause gehörte auch wieder Emanuel Krontiris zur Mannschaft bzw. direkt in die Anfangsformation. Trotz des Derbycharakters war das Zuschauerinteresse in der Roten Erde mal wieder sehr dürftig. Zu den 379 Zuschauern steuerten die Lünener Gäste ca. einhundert bei, so dass nicht wirklich mehr Dortmunder als sonst auf den Rängen saßen oder standen.

Noch gelöste Atmosphäre beim Schirigespann

Nach sieben Minuten zappelte der Ball zum ersten Mal im Netz. Doch das Gespann aus Düsseldorf um Schiedsrichter Michael Riedewald, von dem später noch die Rede sein wird, entschied auf Abseits, sonst wäre der Gast aus Lünen frühzeitig mit 1:0 in Führung gegangen. Aber dieses "Tor", so hofften die Anhänger des BVB würde Ihre Mannschaft etwas aufwecken. So nahm sich bereits zwei Minuten später Kapitän Björn Mehnert ein Herz und donnerte den Ball aus 20m kraftvoll an die Latte des Gehäuses von LSV-Keeper Parossa. (9.). Weitere vier Minuten später war es aber soweit. Nach einer schön reingezirkelten Freistoßflanke von Kurtulus Öztürk sprang Florian Kringe (und da muss man wieder sagen "Wer sonst?") in diese und köpfte den Ball ins lange Eck der Nachbarn zum 1:0 für den BVB. 13. Spielminute

Der Film zum Tor. Flanke Öztürk auf Kringe, 1:0

In der 19. Minute kommt Kringe nach einem schönen Heber von Krontiris vor Torwart Parossa einen Schritt zu spät. Dies hätte bereits das 2:0 sein können. Kronitiris ist auch an der nächsten Chance beteiligt. Nach einem gelungenen Zusammenspiel mit Achenbach, tankt sich dieser in den Strafraum und scheitert mit seinem Schuss am Gästekeeper.

25. Minute, die Minute der Vorentscheidung. Schiedsrichter Riedwald entscheidet auf Freistoß für den BVB kurz vor dem Strafraum. Ahmet Kahya protestiert gegen die Entscheidung und kassiert dafür Gelb. Da er aber die Diskussion darüber wohl gerne weiterführen möchte, bekommt er als Antwort darauf vom Unparteiischen die Gelb-Rote Karte verpasst. Björn Mehnert schiesst den direkten Freistoß in die Mauer. Den zurückprallenden Ball nimmt Timo Achenbach direkt und haut das Ding frech aus 25m unter die Latte des LSV. Ein Supertor bringt dem BVB das 2:0.

Der Gästeblock

Das Farbenspiel des Düsseldorfers Riedwald wird in der Folgezeit immer bunter. Auch Sahin und Achenbach holen sich in der ersten Hälfte Verwarnungen ab. Der Schiedsrichter verliert immer weiter seine Linie und sieht des öfteren "Gespenster", hauptsächlich sehr zum Unmut des Lünener Anhanges.

Die zweite Hälfte beginnt wie die erste mit einem Abseitstor. Diesmal für die Dortmunder. Aber auch der LSV erarbeitet sich jetzt ein paar Chancen, die aber Alexander Kuschmann nicht wirklich vor Probleme stellen. In der 67. Minute wechselt Köppel den, noch nicht mit voller Kraft spielende Krontiris gegen Wersching aus. Sekunden später fällt die endgültige Entscheidung. Florian Kringe bringt den Ball von rechts mit einer Flanke in den Strafraum und Timo Achenbach rutscht auf dem nassen Boden in den Ball und schnippelt ihn ins Tor zum 3:0 für den BVB.

Ahmed Madouni hat dann noch mit den Gästen Mitleid und versenkt eine Flanke beinahe im eigenen Kasten. Der Ball streift nur knapp an Kuschmanns Tor vorbei. In der 75. Minute hat Schiedsrichter Riedewald einen weiteren, absoluten Höhepunkt des Spieles. In einem Konter wird Francis Bugri noch fast an der Mittellinie und weit draussen an der Aussenlinie von dem Lünener Kapitän Marko Schott gehalten und zu Fall gebracht. Riedwald erkannte dies als Notbremse und reagiert völlig überzogen mit einer Roten Karte. Der mitgereiste Anhang ist nun vollends bedient und verschmäht den schwarzen Mann mit "Judas" und "Hartmut Strampe"-Rufen.
Objektiv muss man zugeben, dass der 23. Mann es heute gut mit dem BVB meinte, auch wenn dieser nicht wirklich Kapital aus der Sache schlagen konnte.

Die Stimmen zum Spiel

Lünens Trainer war später der Pressekonferenz der Ärger deutlich anzumerken.

Frank Schulz

Frank Schulz:

"Ich habe die Schnauze voll, ich würde am Liebsten gar nichts zum heutigen Spiel sagen. Es ist schlimm was wir in der letzten Zeit an Schiedsrichterleistungen vorgesetzt bekommen. Der BVB hat aber verdient gewonnen, wir haben ganz gut mitgehalten".

Horst Köppel:

Ich bin zufrieden, dass wir gewonnen haben. Was mich ein wenig ärgert, dass wir gegen teilweise acht Feldspieler nicht mehr zustande gebracht haben. Wir hätten heute die Möglichkeit gehabt mehr für das Torverhältnis zu machen. Die Zeit vor dem Platzverweis war in Ordnung, danach haben wir uns unnötig schwer getan. Auch zufrieden bin ich mit den Leitungen der Spieler die von oben kamen. Das war in der Vergangenheit ja nicht immer so. Guy Demel und Ahmed Madouni haben gut gespielt. Krontiris hat man angemerkt, dass ihm nach der Verletzung noch etwas die Kräfte fehlen.

Wie hat Schlacke gespielt?

Timo Achenbach (zweimaliger Torschütze):

Wichtig das wir mal wieder gewonnen haben. Schade das auch Schalke die Punkte geholt hat, aber ich denke jetzt geht wieder aufwärts. Tolles Gefühl mal zwei Tor zu schiessen, das tut richtig gut. Wir müssen jetzt auch in Hordel die Punkte holen.

Für den BVB war das Ergebnis der Blauen (3:1 Sieg in Oestrich) fast interessanter als das eigene Spiel selbst. Im Presseraum wurde sogar der Fernseher eingeschaltet um die anderen Ergebnisse vom Videotext zu erfahren. Den üblichen Ergebnisdienst konnte man nicht abwarten.

Im offiziell letzten Spiel des Jahres tritt der BVB nun am kommenden Sonntag in Hordel an. Der Tabellensechzehnte empfängt die Borussia auf einem Kunstrasenplatz, wo abzuwarten bleibt wie sich die Jungs auf diesem ungewohnten Belag schlagen.

Spielstatistik:

BVB: Kuschmann, Abel, Sahin (70. Pinske), Mehnert, Kringe, Krontiris (67. Wersching), Achenbach, Madouni, Öztürk, Bugri (79. Dede), Demel

Tore: 1:0 Florian Kringe (13.), 2:0, 3:0 Timo Achenbach (25., 67.)

Zuschauer: 379, ausverkauft ;-)

Schiedsrichter: Michael Riedwald, Düsseldorf (Hasan Belkadi, Dariuz Balicki)