Sieg auf staubiger Prärie - BVB (A) 8:1

25.04.2002, 00:00 Uhr von:  Tommes
Spielszene
Spielszene

Ungewohntes Pflaster für die BVB Amateure. Als Qualifikation für den Westfalenpokal trat man am Donnerstag abend auf Asche beim SV Brakel 06 an. Diese Hürde wurde wie erwartet leicht und locker mit 8:1 (4:0) genommen.

Spielszene
Spielszene

"Hurra das ganze Dorf ist da". Der Schlachtruf, den man nur aus Haching oder Lautern kennt, hatte auch am Sportplatz am Hallenbad Brakel seine Geltung. Gut 350 Zuschauer standen an der Bande um den heimischen David gegen den Goliath in schwarzgelb zu bestaunen. Der SV Brakel 06 kickt in der Bezirksliga 8 und steht dort auf Platz 8. Das Spiel gegen die Dortmunder muss den Jungs schon vorher im Kopf rumgeschwirrt sein. Am vergangenen Wochenende verlor man beim Tabellenletzten SuS Lünern, der bis dahin mit ganzen fünf Pünktchen und 26:95 Toren noch keinen Sieg verbuchen konnte.

Wegen zahlreiche Ausfälle durch div. Auswahlspiele, konnte Horst Köppel nur auf eine Rumpfelf zurückgreifen. Die Ersatzbank, bestand gar komplett nur aus A-Jugendlichen. Mit Chancen im Minutentakt nahmen die Gäste von der Strobelallee das Heft sofort in die Hand. Der ungewohnte Untergrund merkte man in den ersten Spielzügen, in denen nichts zählbares gelang schon an. Den Torreigen eröffnete Leonardo deDeus, der nach Zuspiel von Käpitän Björn Mehnert drei Mann im Strafraum stehen ließ und zur 1:0 Führung an Keeper Müssig vorbei einschoß (22.).

Spielszene
Spielszene

Das 2:0 wieder nach Vorarbeit von Mehnert setzte Bashiru Gambo, der sich nach der Saison einen neuen Verein suchen muss, zehn Minuten später in die Maschen. (32.) Der Bann war schon früh gebrochen, doch Brackel ließ sich nicht beirren und hatte danach innerhalb von kürzester Zeit zwei recht gute Möglchkeiten Alexander Kuschmann zu bezwingen. Aber schon im Gegenzug spielten die Dortmunder wieder ihre Überlegenheit aus. 3:0 wieder durch Gambo, während deDeus nach einer Flanke von Bastian Pinske in der Mitte den Weg für seinen Kollegen freisperrte.

Vier Minuten vor der Pause fielen der Ball, der Torwart und Schütze Ahmed Karayildiz zum 4:0 gemeinsam ins Netz.(41.). In der Halbzeitbesprechung, die Köppel auf dem Platz abhielt, musste der Trainer sicherlich nicht viel sagen, zu eindeutig waren Spielweise und Ergebnis. Während die ersten Spieler schon in der Pause Autogramme gaben, wärmte sich Kurtulus Öztürk auf seine ganz eigene Art und Weise mit einem Roller für die zweiten 45 Minuten auf.

"Kuttes" eigenwillige Vorbereitung

Die ersten Minuten gehörten den Gastgebern, die nun forsch den BVB an die Wand spielen wollten. So kamen die Dortmunder auch erst mit der zweiten Chance nach dem Wechsel zum nächsten Tor. In der 58. Minute war es zum dritten Mal Bashiru Gambo, der eine Flanke von rechts einnickte. Und weil er jetzt gefallen an der Sache fand, setzte er vier Minuten später mit dem 6:0 noch eins drauf (62.). Nana Esuhan, der während der Saison im Kader meist keine Rolle spielte, trug ich in der 69. Minute ebenfalls in die Torschützenliste ein. Eshuans Schuß, der auch nach der Saison keine Zukunft bei der Borussia mehr hat, schlug zum 7:0 aus 16 Metern flach im Tor der Brackeler ein.

Das Dortmunder Trainergespann Köppel/Preuss, dass sonst immer einen sehr emotionalen Auftritt an der Linie hinlegt, war heute locker und gelöst. Co-Trainer Preuss kaute bereits nach 74 Minuten am Spielfeldrand auf einer Bratwurst. Dies nur der Vollständigkeithalber und als Gruß an den hungrigen Mitleser J.

Dann aber kam Stimmung auf im weiten Rund. Tausendsassa Jochen Fritz hebelte die Abwehr des BVB geielt aus und donnerte den Ball an Alexander Kuschmann zum längstfälligen Auftakt der Aufholjagd für den SV Brackel 06 zum 1:7 ins Tor. Die Freude währte aber nicht lange, dann war der alte Abstand wieder hergestellt. Eine Minute später stand es bereits 8:1. Ahmed Karayildiz schoss ein, wie er später berichtete, für ihn typisches Tor. Seinen ersten Schuß aus nächster Nähe parierte Torwart Matthias Müssig, bei dem sich seine Vorderleute bedanken können, dass die Kiste nicht zweistellig ausging. Das zurückspringende Leder nahm Karayildiz mit dem Kopf, doch wieder warf sich Müssig mutig in den Ball und wehrte ein zweites Mal ab, um beim dritten Versuch, ein leichter Lupfer, doch bezwungen zu werden (86.)

Versunken im Staub von Brackel: Nana Eshuan

Dann war Schluß und die staubige Angelegenheit hatte ein Ende. Trainer Köppel war zufrieden: "Pflichtaufgabe und ein Pflichtsieg. Die Jungs sind ja sonst Rasen gewöhnt und so kann man sagen, dass es in Ordnung war. Wir haben konzentriert gespielt und sind früh in Führung gegangen. Nur so kann es gehen".

Wenn der BVB auch die nächste Runde übersteht, wartet auf die Schwarzgelben wieder der Westfalenpokal, an dessen Ende, die Qualifikation zum DFB-Pokal stehen könnte. Gegner, Ort und Zeit werden rechtzeitig bekanntgegeben. Eine Sache gab es dann noch, über die man als Aussenstehender nur mit dem Kopf schütteln kann. Auch diesmal galt das eiserne Gesetz: "Einnahmen aus dem Pokal werden geteilt" und so nahm der BVB heute vielleicht 300-400 Euro mit nach Hause, die sicherlich helfen können, dem maroden Profibetrieb zu einer Lizenzerteilung für die neue Saison zu verhelfen. Brackel dagegen hat ja schon ein Wellblechdach und braucht kein Zweites.

Das eigentlich nächste Spiel in der Oberliga gegen den VFB Hüls findet nicht am kommenden Sonntag, sondern erst am 7. Mai statt. Deshalb wurde auch das Spiel bei Fichte Bielefeld auf Freitag, den 3. Mai vorgezogen. Dies ist dann der nächste Auftritt der BVB Amateure.

Statistik:

BVB: Kuschmann, Mehnert, Sahin, Abel, Öztürk(68. Kohlmann), Kügler, Eshuan, deDeus, Pinske (79. Jurkschat), Gambo, Karayildiz

Tore: 0:1 DeDeus (22.), 0:2 Gambo (32.), 0:3 Gambo (35.), 0:4 Karayildiz (41.), 0 :5 Gambo (58.), 0:6 Gambo (62.), 0:7 Esuhan (69.), 1:7 Fritz (85.), 1:8 Karayildiz (86.)

Schiedsrichter: Michael Meyners (Dortmund), der seine Arbeit ohne Gespann unauffällig und gut löste.

Zuschauer: 350 geschätzt