BVB Amateure - Aufsteigerlich!

27.03.2002, 00:00 Uhr von:  Tommes
Spielszene aus der Roten Erde

Die BVB Amateure gewannen am Mittwochabend in der Roten Erde gegen die Zweitvertretung von Schalke 04 mit 3:1 (3:0) und bauten damit den Vorsprung als Tabellenführer der Oberliga Westfalen aus. Überraschend war nicht nur das klare Ergebnis zur Pause.

Endlich einmal sollten die BVB Amateure aus dem Schatten der Profis treten. Bislang sind die Spiele der Borussia vor heimischen Publikum fast immer unter Ausschluß der Öffentlichkeit ausgetragen worden. Mit vereinten Kräften versuchte man in den Wochen zuvor, die Zuschauer zu animieren ins Stadion zu kommen, da ein Auswärtsspiel im eigenen Stadion zu befürchten war. Eine Wunschmarke wären 1000 Zuschauer gewesen.

Ungewohnt volle Ränge in der Roten Erde

Es wurden überraschenderweise einige mehr. 1450 Zuschauer, so die offizielle Bekanntgabe des Stadionsprechers fanden sich an diesem Abend zum Derby ein. Unter Ihnen ca. 500 aktive Anhänger der schwarzgelben Farben, die den Abend zu einem Erlebnis machten. Aber unter ihnen auch einige, die beim Einlaß ein langes Gesicht machetn. Die vor wenigen Wochen getroffene Entscheidung Doppelhalter wieder offiziell zuzulassen, wurde an diesem Abend ausgehebelt. Aus Sicherheitsgründen wie man angab. Einige fragten sich, ob die Amateurabteilung ein Staat im Staat des BVB ist, in der Absprachen und Zusagen nichts gelten.

Dieses Spiel lockte aber auch wieder ein paar prominente Gesichter an. Guten Tag sagten, u.a. Michael Meier, Olaf Thon, Thomas Strunz und Andreas Rettig der neue Manager des 1.FC Köln.

Da Horst Köppel auch mittlerweile ein Meister der Rotation ist, gab es keine großen Überraschungen in der Aufstellung. David Odonkor zog es in der ersten Hälfte allerdings mehr in die Mitte, als auf seine angestammte rechte Seite. David war es auch, der die erste Möglicheit für den BVB hatte. In der 3. Minute tauchte er halbwegs gefährlich vor Torhüter Heimeroth auf und gab seine Visitenkarte ab. Drei Minuten später wird Florian Thorwart von einem Ball nach einer Ecke überrascht. Wohl der Meinung, er käme nicht an diesen Ball, blieb ihm nichts anderes übrig ihn mit der Brust in Richtung Tor zu bugsieren, wo er aber natürlich wirkungslos blieb. 11. Minute, Freistoß BVB von der rechten Seite. Madouni von hinten nach vorne geschlichen, steigt zum Kopfball hoch und prüft den Schalker Keeper aus elf Metern Entfernung.

Auch der S04 hatte ein paar Chancen. Titarchouk prüft den Dortmunder Keeper Kuschmann, der erst im Nachfassen den Ball sicher hat (16.). Der BVB taucht immer mal wieder vor dem Tor der Gäste auf, leider erfolglos.

Zu schnell fürs Objektiv - Torschütze Odonkor

0102 bvb schalke 008Der erste Kracher des Spieles aber dann in der 32. Minute. David Odonkor hat sich den Ball geschnappt und spurtet allen in der Mitte davon. Alleine vor Heimeroth zieht er im Strafraum ab und donnert den Ball in die Maschen zum 1:0 für den BVB. Er spurtet direkt durch in die Ecke des Dortmunder Anhangs, um sich dort von der tobenden Menge feiern zu lassen.

Schalke drei Minuten später sehr gefährlich. Einen direkten Freistoß von Sergio Pinto aus zwanzig Metern fischt Alexander Kuschmann grandios aus dem linken oberen Eck. Das hätte der Ausgleich sein können.

In der 38. Minute denkt sich Guy Demel, was Odonkor kann, das kann ich auch und spurtet wie David Minuten zuvor alleine in den Strafraum der Gäste und zieht ebenso trocken wie sein Mannschaftskollege ab. Wieder schlägt es hinter Heimeroth ein. 2:0 für den BVB und die Bude bebt.

Ungläubiges Staunen beim Anhang Sekunden vor dem Halbzeitpfiff. Ahmed Karayildiz flankt von der rechten Seite von der Torauslinie quer in den Strafraum vor die Füße von Leandro deDeus, der keine Mühe hat aus ganz kurzer Distanz zum 3:0 einzuschiessen. Drei Tore gegen die Blauen in einer Halbzeit. Wann gab es das schon mal zuletzt?

In der zweiten Hälfte wird auch noch Fußball gespielt. Der BVB schaltet etwas zurück, läßt die Schalker mehr kommen und fängt sich auch in der 82. Minute durch Mijo Stijepic den Anschlußtreffer. In Gefahr kommt man aber im zweiten Durchgang nie. Für die Fans ist der Rest des Spiels auch Nebensache. Es ist gefühlsmäßig, wie kurz vor einer Meisterschaft. Alles ist entschieden, nur noch wenige Minuten bis zum großen Sieg und die Massen feiern ausgiebig.

schwatzgelb.de möchte allen, die diesem Abend beiwohnten und denen, die leider zu Hause blieben, ein Stück der Atmosphäre mitgeben. Klickt auf die Movies mit der rechten Maustaste und dann "Ziel speichern unter...." Es ist wie immer AVI-Player erforderlich. Viel Spaß dabei!

Movie1 - Movie2 - Movie3 - Movie4 - Movie5 - Movie6 - Movie7 - Movie8 - Movie9

Fanbilder

Die Mannschaft bedankte sich nach dem Spiel bei den Fans

Die Mannschaft bedankte sich nach dem Spiel bei den Fans und viele äußerten im Gespräch, dass Ihnen das ganze sehr viel Spaß gemacht habe und wünschten sich öfter eine solch tatkräftige Unterstützung.

Die Stimmen zum Spiel:

Klaus Täuber (von den Blauen): Wir wollten heute alles dafür tun, um nochmal zurückzukommen in der Liga. Wenn man den gesamten Spielverlauf sieht, ist diese Niederlage sehr unverdient. Wir waren nicht schlechter, wir hatten sogar mehr Spielanteile und Torschüsse. (Anmerkung der Redaktion: Welches Spiel hat er wohl gesehen?) Das Problem in der Mannschaft, dass sie es nicht schafft in Führung zu gehen.

Horst Köppel: Wir haben in der ersten Halbzeit hervorragend gespielt. Es wurde alle umgesetzt, was wir besprochen haben. Wir durften wegen der Tabellensituation dieses Spiel nicht verlieren. Zweite Halbzeit war dann nicht mehr do gut. Wir haben es versäumt direkt nach der Pause das vierte Tor zu machen. Danach wurde es weniger bei uns, das lag aber auch am Gegner. Wenn man aber die beiden Halbzeiten zusammen nimmt geht der Sieg schon in Ordnung.

Bastian Pinske: Wir haben überraschend schnell mit 3:0 geführt und dann das Ding schön sicher nach Hause gebracht. Jetzt sieht es gut aus. Drei Punkte vor Rheine, aber wir haben noch einige Brocken vor uns. Die Stimmung in der Kabine war schon was besonderes.

Deniz Sahin: Wir waren hochkonzentriert und das Spiel in der ersten Halbzeit beherrscht. Dann haben wir einen Gang zurückgeschaltet. Mit so vielen Zuschauern macht es viel mehr Spaß!

Die nächste Aufgabe für den BVB wartet am Ostermontag in Gütersloh. Das nächste Heimspiel findet wieder unter Flutlicht statt und zwar am Freitag, den 5. April um 19 Uhr gegen Lippstadt. Es wäre schön, wenn wir mehr Zuschauer kommen würden um mit der Köppel-Truppe einen Sieg zu feiern.

Statistik:

BVB: Kuschmann, Thorwart, Sahin, Mehnert, Kringe, Odonkor, Pinske, Madouni, deDeus (86. Achenbach) Demel (78. Öztürk), Karayildiz (68. Bugri)

Tore: 1:0 Odonkor (32.), 2:0 Demel (38.), 3:0 deDeus (45.), 3:1 (82.)