BVB (A) setzen Stadtlohn die Pappnase auf - 5:1

10.02.2002, 00:00 Uhr von:  Tommes
Spielszene
Spielszene

Die Amateure von Borussia Dortmund sind gut aus der Winterpause gestartet. Mit einem 5:1 (2:0) schickten sie den bisherigen Tabellenachten den SuS Stadtlohn auf die Heimreise und führen nun wieder die Tabelle der Oberliga Westfalen an, da die Blauen zeitgleich nur einen Punkt holten.

Der ursprünglich geplante Auftritt von Ahmed Madouni viel kurzfristig ins Wasser. Gegen mittag erhielt Horst Köppel von der Physioabteilung der Profis die Nachricht, das Madouni eine Verhärtung an der Leiste habe und nicht zur Verfügung stehen würde. Von den Profis war einzig Emanuel Krontiris dabei. Was sich in den Testspielen und den Hallentunieren der Winterpause abzeichnete war der Einsatz von David Odonkor aus der A-Jugend.

Vom Hinspiel in Stadtlohn, als der Gastgeber sich sehr kämperisch zeigte und den BVB doch in arge Bedrängnis brachte, war man gewarnt und so versteckten sich die Mannen von Trainer Manfred Ostendorf zu Anfang keineswegs. Beide Mannschaften ließen zunächst keinerlei Tochancen zu. Das Spiel ereignete sch hauptsächlich im Mittelfeld. Florian Kringe gab in der 10. Minute einmal zaghaft ein Schüsschen auf das Tor der Stadtlohner ab, ohne dabei aber ernstlich für Gefahr zu sorgen. Auch Pinskes Schuss übers Tor war kein Aufreger. (18.) Für den sorgten dann aber als erstes die Gäste. Rene Albrecht überlief Florian Thorwart, der heute nicht immer sicher stand und hatte Pech, als er vom Strafraumeck auf Alexander Kuschmann zog, der viel zu weit vor seinem Tor stand und bei einem Lupfer chancenlos gewesen wäre. Aber so spielte er ihm fast in die Arme und Kuschmann hatte keine Mühe.

Spielszene
Spielszene
Viele Chancen muss man ja nicht haben, aber wenn man welche hat, dann sollte man sie auch reinmachen. Björn Mehnert hob einen Ball gefühlvoll über die Abwehr nach rechts aussen zu Kurtulus Öztürk, der den Ball in die Mitte auf Ahmed Karayildiz weiterflankte. Der Winterpausenrückkehrer Karayildiz verstolperte fast den Ball und schoss aus acht Metern statt ins Tor auf seinen Gegenspieler. Der von dem abprallende Ball landete vor den Füßen von Emanuel Krontiris. Der brach sich zwar auch fast die Haxen bei seinem Torschuss, aber irgendwie ging der Ball dann doch noch rein. Erste Chance - erstes Tor. 1:0 für den BVB; 25. Minute.

Die nächste Chance, das nächste Tor für die Borussia. Emanuel Krontiris legte an der Strafraumgrenze Bastian Pinske den Ball mustergültig vor. Querpaß von Pinske auf den mutterseelenallein stehenden Karayildiz, der Danke sagte und den Ball aus kurzer Distanz hinter die Linie drückte. 2:0 - (33.). Wirklich mehr passierte in der ersten Halbzeit nicht.

Zur Pause wechselte Horst Köppel den Torschützen Ahmed Karayildiz aus. Man merkte noch an, dass die Bindung zur Mannschaft noch nicht zu hundert Prozent steht. Ob er wirklich eine Verstärkung für den BVB darstellt, werden die nächsten Wochen zeigen. Für ihn kam Michael Kügler der Hallenbomber von Marl. Die nächsten beiden Chancen des Spieles gehörten Krontiris, der in der 47. Minute fast kläglich nach Paß von Achenbach am Tor vorbeizog und eine Minute später mit einem Schuß von der Strafraumgrenze an Torwart Volks scheiterte. Weitere zwei Minuten später probierte der immer gefährliche David Odonkor eine Ecke von Öztürk aus sechzehn Meter direkt aufzunehmen und drosch den Ball über den Kasten von Stadtlohn.

Dies war dann so ein Zeitpunkt, wo man dachte, der BVB führt beruhigend mit 2:0.

^Kleine Kinder spielen gerne im....
Kleine Kinder spielen gerne im....
...Matsch - Krontiris und Odonkor

Die weiteren Chancen waren da und man wartete förmlich auf die weiteren Tore der Schwarzgelben. Doch der Gast kam zurück. Florian Pinske vertendelte an der eigenen Eckfahne den Ball und in die Flanke sprang der gerade kurz vorher eingewechselte Frank Rohmann und köpfte das zu diesem Zeitpunkt überraschende 2:1. (55.) Danach drehte SuS Stadtlohn auf. Wieder in der 61. ein Fehler, diesmal im Mittelfeld des BVB und schneller Konter der Gäste. Wieder war es Rohmann dessen Ball nur knapp am Tor von Kuschmann vorbeirutschte. In der 64. zieht Sven Elsbeck aus aussichtreicher Position rechts vorbei und Potthast hat Pech, als er nur eine Minute später eine Flanke nicht richtig auf den Kopf bekommt. Überhaupt Sven Potthast. Kleines, dickes Potthast narrte wie schon im Hinspiel ein ums andere Mal die Abwehr der Borussen. In der 66. können ihn drei Leute nicht stoppen bevor ihm die Luft ausgeht und in der 73. vernascht er seine Gegenspieler auf der linken Seite. Seine Flanke und die darauffolgende Möglichkeit lenkt Alex Kuschmann mit Mühe zur Ecke.

Dann aber wieder der BVB an der Reihe und das ziemlich kurios. Odonkor startet an der Mittelinie einen schnellen Konter, spielt weiter auf Kügler, dessen schwacher Schuss kann Torwart Markus Volks nur abklatschen. Der in der Nähe stehende Krontiris verpennt zunächst das ganze etwas. Den Abpraller hätte er haben können. Doch Volks läßt Krontiris nicht dumm im Regen stehen. Anstatt den Ball anständig zu sichern, fällt er in den Matsch. Krontiris mittlerweile aufgewacht, nimmt sich dann doch den freien Ball und drischt ihn aus zehn Metern ins leere Tor. 3:1 und endgültig alles entschieden. (68. Spielminute)

In der 76. Minute zeigt Emanuel Krontiris, dass er ja doch ein guter Stürmer ist. Alleine drängt er in den Strafraum und zieht ab zum 4:1 für den BVB. Das dritte Tor für ihn an diesem Nachmittag. Das 5:1 folgt auf dem Fuß. Michel Kügler verwertet einen langen Paß und versenkt den Ball eine Minute später im Kasten der Stadtlohner, die damit etwas zu hoch unterliegen.

Stimmen zum Spiel:

Horst Köppel zeigte sich in der Pressekonferenz natürlich zufrieden, kritisierte aber auch:

"5:1 ist zu hoch. Der Spielverlauf war nicht so klar. Wir haben uns in den ersten zwanzig Minuten schwer getan. Das war für mich eine Überraschung, dass der Gegner hier so frisch aufspielt und sich nicht hinten reinstellt. Wir haben dann zum Glück die beiden ersten Tore gemacht. Und tatsächlich nach dem 2:1, dem ein Fehler von Pinske vorraus ging, wurde es nochmal interessant. Ich bin trotzdem zufrieden, auch wenn unsere spielerische Note bei diesem schweren Platz nicht so zur Geltung kam. Wir sind jetzt wieder Erster und da wollen wir bleiben!"

Manfred Ostendorf (SuS Stadtlohn)

Manfred Ostendorf (SuS Stadtlohn):

"Wir haben lange gegen eine gutspielende Mannschaft aus Dortmund mitgehalten, aber haben uns teilweise Schülerhaft verhalten. Die ersten drei Tore waren ganz klare Geschenke, das soll aber nicht das Ergebnis schmälern. Ich baue für die nächsten Spiele einfach auf die Moral, die wir in der Mannschaft haben. Wir haben gesehen, dass mit den Mitteln, die uns zur Verfügung stehen jederzeit mithalten können. Und wenn wir nach dem 2:1, wo wir das Spiel in der Hand hatten etwas cleverer gewesen wären, hätte es nochmal eng werden können."

Björn Mehnert (BVB):

"Wir haben uns in diesem ersten Spiel nach der Pause noch etwas schwer getan, haben verdient 2:0 geführt. Machen dann die große Möglichkeit zum 3:0 nicht rein und dann wurde es nach dem 2:1 nochmal etwas eng, auch das 2:2 hätte fallen können. Wir haben verdient gewonnen, vielleicht mit ein bis zwei Toren zu hoch."

Spitzenreiter! Am nächsten Wochenende geht es zu TSG Dülmen, mit denen man nach der Niederlage im Hallenfinale von Marl noch eine Rechnung offen hat. Danach gibt es dann das Spitzenspiel gegen den FC Schalke 04 am 24.02., 14.30 Uhr. Alle Fans der Borussia, die keine Karten für das fast zeitgleiche Spiel der Profis in Leverkusen bekommen haben, werden gebeten, die Mannschaft von Horst Köppel zu unterstützen. Laßt das Spiel in der Rote Erde nicht zu einem Heimspiel der Blauen werden !

Köppel schaut auch sparsam auf die Haarpracht von Bugri

Unter den Zuschauern befanden sich neben Matthias Sammer, Uwe Neuhaus und Günter Kutowski auch die Stammgäste Teddy de Beer und Leonardo Dede. Der verletzte Franzis Bugri präsentierte seine neue Rastafrisur. Na, wer es mag......

Statistik:

BVB: Kuschmann, Thorwart, Sahin, Mehnert, Kringe, Odonkor, Krontiris (79. Dede), Pinske (73. Rothholz), Achenbach, Öztürk, Karayildiz (45. Kügler)

Tore: 1:0 Krontiris (26.), 2:0 Karayildiz (33.) , 2:1 Rohmann (55.), 3:1, 4:1 Krontiris (67., 76.) 5:1Kügler (79.)

Schiedsrichter: Lutz Hähle (Mönchengladbach) - sehr gut!