Spielbericht Profis

Ein Unentschieden, das hoffen lässt...

19.09.2001, 00:00 Uhr von:  Wade
Spielszene BVB - Liverpool FC

Es sollte der goldene September werden, möglichst viele Punkte wollte man aus den beiden Bundesligabegegnungen gegen die Bayern und Schalke holen, doch aus den guten Vorsätzen wurde wie bekannt eine Nullnummer. Im ersten CL - Spiel in Kiew wurde mit viel Mühe ein 2:2 erkämpft, doch hier muss man sicher die besonderen Umstände nach dem Terrorakt in Amerika berücksichtigen. Matthias Sammer zog aus der Vorstellung seiner Mannschaft gegen Schalke Konsequenzen und setzte Lars Ricken auf die Bank . Für Ihn rückte Jan Derek Sörensen in die Anfangsformation. Wörns und Kohler sollte die beiden starken Liverpooler Spitzen Owen und Heskey in Schach halten. Reuter gab nach einen Härtetest am Nachmittag grünes Licht und rückte für Oliseh ins Team. Im 126. Europacupspiel spielte Borussia zum neunten mal gegen ein englisches Team. Die Statistik führte 5 Siege, ein Unentschieden und drei Niederlagen auf.

Vor dem Spiel gab Matthias "Kasche" Kartner seine Gesangsqualitäten zum besten und stimmte im Westfalenstadion live das Lied der "Reds" aus Liverpool "You'll never walk alone" an. Alle Fans waren aufgefordert mitzusingen, doch es war leider wie immer: die Süd- und die Nordtribüne stimmten mit ein, während die Gäste auf den Sitzplätzen sich zum größten Teil das Schauspiel stumm anschauten. So ist es halt heute im Westfalenstadion: "Ich habe bezahlt, also unterhaltet mich auch mal fein!" Schade, aber das wird sich wohl nie ändern...

Das Spiel selbst begann mit einer Schweigeminute für die Opfer des Terroraktes in Amerika.

Vorsichtiger Beginn

Beide Mannschaften begannen verhalten und es dauert bis zur 5. Minute, ehe Heskey aus 20 Metern den ersten Torschuß des Spiels auf das Dortmunder Tor abgeben konnte. In den ersten Minuten machen vor allem die Liverpooler Fans auf sich aufmerksam, die wie gewohnt lautstark ihre Mannschaft unterstützen, was sich aber im Laufe des Spiels zu Gunsten der Dortmunder Fans verlagerte. Rosicky kommt in der 9. Minute aus rund 18 Meter in eine gute Schußposition, verzieht aber rechts übers das Tor von "Reds" Keeper Dudek.

Der BVB findet besser ins Spiel

Die Dortmunder wirkten anfänglich nervös, jeder Spieler des BVB schien die Sorge zu haben, durch einen Fehler die Liverpooler in eine gute Ausgangsposition zu bringen. Die frühen Gegentore aus den letzten Begegnungen hatten die Borussen wohl noch zu gut in Erinnerung. Wieder war es Rosicky (17.) der aus guter Schußposition wieder rechts übers Tor der Liverpooler schoß. Bereits eine Minute später legt Koller den Ball mit der Brust für Dede auf, der aus 16 Metern den Ball jedoch verzieht. Borussia kommt langsam besser ins Spiel, Amoroso (20.) setzt sich am Strafraumeck gegen 3 "Reds" durch und schickt Sörensen in die Gasse, doch Liverpools Keeper Dudek ist einen Schritt schneller. Borussia gewinnt nun an Sicherheit, vor allem die Hintermannschaft steht sicher. Dortmund weiß durch einige schöne Kombinationen die Liverpooler Hintermannschaft immer wieder in Verlegenheit zu bringen. Sörensen läßt in dieser Phase des Spiels durch gute Aktionen immer wieder sein Können aufblitzen. Wenn seine Flanken auch noch beim Mitspieler ankommen, wird Trainer Sammers in dem Norweger endlich die erhoffte Verstärkung für die Stammformation haben.

Sörensen weiß zu überzeugen

Auch Rosicky findet endlich wieder besser ins Spiel und weiß durch kluge Pässe, Sörensen, Koller und Amoroso ins Szene zu setzten. Amoroso ist es dann auch, der zwischen der 28. und 34. Minute zweimal Koller und einmal Sörensen in gute Schußposition vor dem Tor der "Reds" bringt. Kurz vor Ende der 1.Halbzeit dann noch eine Schrecksekunde für die Borussenfans. Liverpools erste Ecke bringt auch gleichzeitig die einzige nennenswerte Chance für die Engländer. Den Kopfball von Heskey muss Evanilson von der Linie schlagen.

Mit Volldampf in die zweite Hälfte!

Nach der Halbzeitpause kommen die Dortmunder hellwach aus der Kabine. Direkt mit dem ersten Angriff verpasst Amoroso eine große Chance. Ein schon im Aus geglaubter Ball springt gegen den Pfosten und ins Feld zurück, doch Amoroso reagiert zu spät. Es folgen die Ecken 3 und 4 für den BVB, die weiter ohne Torerfolg bleiben. Das Spiel gewinnt an Fahrt und auch die Liverpooler kommen zweimal in Folge gefährlich vor den Dortmunder Kasten. Owen, der bis dahin von Wörns fast völlig aus dem Spiel genommen wurde, kommt zu seiner ersten sehenswerten Aktion, als er im Fünfmeterraum einen Fallrückzieher am Mann versucht und er bei dieser Aktion Kohler verletzt, Schiedsrichter Valentin entscheidet auf Foul.

Vor dem gegnerischen Strafraum endet das Dortmunder Passspiel

Es dauert bis zur 69. Spielminute, bis sich Dede an der rechten Strafraumecke frei spielte und den Ball auf Rosicky zurückpasste. Der packte aus gut 20 Meter Entfernung den Hammer aus und knallte das Leder an den Pfosten. Das Spiel wurde langsam ruppiger, weil vor allem die "Reds" öfters mal den Schlappen draufhielten.

In der 78. Minute setzte dann Owen zu einem seiner unwiderstehlichen Sololäufen an und ließ gleich drei Dortmunder wie Fahnenstangen stehen. Erst am "Kokser" blieb er hängen. Die Liverpooler Spieler bestürmten den Schiri und verlangten Elfmeter. Der Dortmunder Druck ließ nach und die Engländer fanden wieder besser ins Spiel.

In der 87. Spielminute wechselte Sammer im Doppelpack und schickte für Amoroso und Sörensen Lars Ricken und Fredi Bobic ins Spiel. Und Bobic führte sich gleich gut ein. Geschickt verlängerte er den Ball am Liverpooler Strafraum zu Lars Ricken, dessen Flanke aber leider verhungerte. In der 90. Minute die letzte Chance für die Dortmunder. Rosicky wird 35. Meter vor dem Tor gefoult, doch der anschließenden Freistoß von Stevic landet über Freund und Feind im Aus. So bleibt es bei dem, aus Dortmunder Sicht, ungerechten Unentschieden.

Fazit:

Heute wäre mehr drin gewesen. Die Mannschaft zeigte sich nach der Niederlage gegen den Erzrivalen aus Herne West wieder aufgeräumter, verpasste aber durch zu zögerliches Spiel vor dem Strafraum der Liverpooler zählbares rauszuholen. Sörensen belebte das Spiel des BVB, auch wenn der Norweger in der 2. Halbzeit etwas unterging, da er von Rosicky nicht mehr so oft gesucht wurde. Die Abwehr der Dortmunder wusste zu überzeugen und vor allem Wörns schien noch eine Rechnung mit Owen offen zu haben. Klarer Punktsieger Wörns! Es bleibt nun zu hoffen, dass die Mannschaft an Stabilität für das Heimspiel am kommenden Samstag gegen Leverkusen gewonnen hat.

Stimmen aus der Pressekonferenz:

Gerard Houllier:
Das Spiel war schwierig auf dem nassen Boden und deshalb bin ich mit der Gesamtleistung meiner Mannschaft zufrieden. Nur das Konterspiel ließ aus meiner Sicht zu wünschen übrig, obwohl die Spitzen hart gearbeitet haben. Dortmund hat seine Taktik umgestellt und so bin ich zufrieden mit dem ersten Auswärtsspiel meiner Mannschaft in der CL. Das Ergebnis zeigt, dass in unser Gruppe alles noch offen ist. Kompliment an die Dortmunder.

Matthias Sammer:
Insgesamt ist ein Punkt zu wenig. Da wir aber gegen Bayern und Schalke nicht gewonnen haben, standen wir auch gewaltig unter Druck. Wir haben im Abwehrbereich sehr gut gespielt. Unsere Gesamtsituation ist aber sehr gefährlich, das sollte jeder bedenken. Wir haben nur Hammerspiele vor der Brust. und jeder sollte daran denken, dass wir noch vor gar nicht langer Zeit am Abgrund gestanden haben. Wir brauchen die Ruhe um weiter gut arbeiten zu können.